Pain d'épices à ma façon (au sirop d'érable!)

Je n’ai jamais fait de pain d’épices jusqu’à samedi dernier… succès absolu ! J’ai tellement aimé mon pain d’épices, que je vais en refaire encore et encore ! C’est une recette très facile, inratable et tellement savoureuse.


Elle est sucrée et épicée mais juste comme il faut, pas aussi dense et intense qu’un pain d’épices 100% miel ! Idéale en tout temps mais parfaite pour le temps des fêtes !
Voici ma recette, adaptée de plusieurs recettes piochées sur le web, notamment chez Chef Nini.

Ingrédients :
- 150 g de miel
- 100 g de sirop d’érable (à la base on ne met que du miel)
- 10 cl de lait chaud
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 40 g de cassonade
- ½ sachet de levure chimique (soit 6 g de levure chimique/poudre à pâte)
- 1 cuillère à café (cc) de « 4 épices »
- 1 cc de mélange de « pumpkin spices »*
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/4 cc de noix de muscade en poudre
- 1/4 cc de clou de girofle en poudre

Pain d'épices à ma façon (au sirop d'érable!)

Préparation :

Délayer le miel et le sirop dans le lait chaud.
Ajouter la farine et mélanger pour bien homogénéiser la pâte.
Dans un bol à part, mélanger levure, sucre, œuf et épices.
Ajouter au mélange farine/lait.
Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake ou comme moi, dans 2 petits moules.
Faire cuire 45 à 50 minutes à 350 °F.

Les pains sont cuits quand la lame d’un couteau ressort propre du gâteau.

 

J’ai séparé ma pâte en 2. J’ai fait un pain d’épices nature et dans l’autre, j’ai ajouté des fruits confits, des noix de pécan et quelques amandes effilées. C’était délicieux !

Pain d'épices, fruits confits et noix

Pain d'épices, fruits confits et noix

*Étant en rupture de cannelle en poudre, je n’en ai pas mis, et je l’ai remplacé par les épices à citrouille mais vous pouvez ajouter 1 (ou 2) cuillère à café de cannelle !

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