Mon chinois québécois

La version classique du chinois est aux raisins secs avec un petit glaçage.  
Je fais une version... québécoise en y mettant canneberges et bleuets séchés à la place des raisins. C'est très bon et vraiment parfait pour le brunch ou le goûter!

La pâte est faite à la machine à pain (MAP), mais c'est très facile de la faire au robot ou même à la main (avec un peu de motivation!)

Ingrédients:
Pour la pâte:
· 100 ml de lait tiède (j'utilise du lait d'amandes)
· 2 oeufs légèrement battus
· 100g de beurre mou (ajouter un peu de sel si vous utilisez du beurre doux !)
· 50g de sucre en poudre
· 400g de farine
· 1cuillère à soupe (10g.environ) de levure de boulangerie

 

Crème pâtissière: recette et ingrédients ici, ou comme moi, préparation en poudre (ouais, ouais, facilité!)

 

Des canneberges et bleuets séchés, ou des raisins secs.

Mon chinois québécois
Mon chinois québécois

Préparation:
Mettre tous les ingrédients, pour la pâte, dans cet ordre dans la cuve de la machine à pain.
Lancer le programme "pâte".

 

Pendant que la machine travaille, préparer de la crème pâtissière. Je n'ai pas de recettes à proposer, je fais la mienne à base de poudre et d'un peu de lait. Donc, vous pouvez prendre une préparation ou la faire vous-même (recette ici). Je dirais qu'il en faut un gros bol.

 

Une fois le programme de la MAP terminé, étaler la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie (cf photo ci-dessous). Puis étaler la crème pâtissière et ajouter ensuite les canneberges et bleuets séchés.

 

Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un long boudin. Couper le boudin en tronçons de même largeur. Couper le nombre de morceaux nécessaires pour remplir votre moule. J'en ai besoin de 9. Placer les morceaux dans votre moule en commencant par le tour et en placant un dernier morceau au milieu.

 

Mettre un torchon propre sur le moule et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume (1h environ).

 

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et faire cuire pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce soit bien dorer.

 

Je ne mets pas de glaçage mais vous pouvez en ajouter! Il suffit de mélanger un peu de sucre glace avec du jus de citron et de verser sur le chinois.

 

Bon appétit!

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