Voilà un plat d'hiver réconfortant et très facile à faire !
Les endives étant en promotion à mon épicerie, j'en ai acheter beaucoup... pour faire des endives au jambon !

Je mange ce plat tel quel, sans accompagnement. Alors selon la taille des endives, j'en mange 1 ou 2 (ou 3!) par repas.

 

Ingrédients pour 6 endives :

- 6 endives
- 6 tranches de jambon
- 1/2 litre de lait
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
- fromage râpé (cheddar pour moi)

Endives au jambon gratinées au cheddar

Préparation :

- Faire blanchir les endives 5 minutes dans l'eau bouillante. Puis, une fois refroidies, vous pouvez enlever le coeur de chaque endive pour enlever le côté amer (je ne l'ai pas fait).

- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.

 

Préparer la sauce béchamel :

- Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et mélanger. Faire cuire la pâte 4-5 minutes. Ajouter doucement le lait en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Faire chauffez à feu doux pendant 15 minutes environ. Ajouter noix de muscade, sel et poivre au goût.

- Verser la sauce qui a bien épaissie sur les endives au jambon. Couvrri de fromage râpé et enfourner à 350°F pendant 20 minutes. Finir la cuisson par quelques minutes en mode "broil". 

Et voilà ! C'est prêt.

 

J'ai vu que certaines recettes faisait des endives au jambon avec une sauce mornay... à tester une prochaine fois !

Endives au jambon gratinées au cheddarEndives au jambon gratinées au cheddarEndives au jambon gratinées au cheddar
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