Mascarpone, quelques framboises et pistaches avec du sirop d'érable

Mascarpone, quelques framboises et pistaches avec du sirop d'érable

Je n'ai jamais acheté de mascarpone ici, beaucoup trop cher quand on est habitué à ne payer que 2€ la barquette. Quand j'ai testé cette recette pour la première fois l'année dernière, j'ai su que j'allais de nouveau pouvoir faire des tiramisus qui ne coûte pas un bras !

Ingrédients pour environ 350g. de mascarpone:

- 500 ml de crème liquide 35 %
- 2 cuillères à soupe de citron (16ml)

Matériel :

- petite casserole
- saladier
- passoire
- thermomètre de cuisson
- coton à fromage

Mascarpone prêt à être utiliser !

Mascarpone prêt à être utiliser !

Préparation :

Mettre la crème dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu'à une température comprise entre 80 et 85°C.

Ajouter le citron.

Sur le feu toujours, mélanger quelques minutes jusqu'à épaississement de la crème.

Laisser refroidir hors du feu.

Placer ensuite la casserole au frigo pour 10h.

Au bout des 10h de repos, mettre la crème dans une passoire tapissée du coton à fromage et le tout dans un recipient pour récupérer le petit lait.

Mettre de nouveau au frigo pendant 12h (la crème avec le coton)

 

Et voilà, votre mascarpone est prêt !

 

Il se conserve 2 à 3 jours sans problème.

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